О логической, методологической и эпистемологической проблематике концепта "логической формы"
About logical, methodological and epistemological problems dealt with concept of "logical form"
|
Шиян Т.А. О логической, методологической и эпистемологической проблематике концепта "логической формы" // Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад - диалог мировоззрений: тезисы докладов VII Российского философского конгресса (г. Уфа, 6 - 10 октября 2015 г.). В 3-х т. Т.III. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. ISBN 978-5-7477-3899-7. С. 121. |
Один из центральных концептов логики, а может быть и центральный, - концепт логической формы. С одной стороны, он оправдывает применение в логике математических средств, с другой - объясняет, почему о некоторых чисто математических по форме занятиях мы говорим как о логических. Собственно, логические формы и составляют предмет или его основную часть. Но принятие концепта логической формы в качестве центрального, не только решает массу иначе не решаемых философско-методологических и методических проблем логики, но и задает множество новых проблем и задач. Вот некоторые из них.
- Первая проблема (логическая): что такое логическая форма с точки зрения логики, какие характеристики рассматриваемых в логике форм позволяют говорить о них как о "логических"? Фактически, это проблема понимания "логического", проблема определения предмета логики как особого ракурса рассмотрения ее объектов.
- Второй вопрос (логико-методологический) вытекает из первого и является скорее задачей, чем проблемой: как построить приемлемое определение понятия знаковой формы? В распространенном сейчас определении можно усмотреть ошибку определения неизвестного через неизвестное, связанную с использованием непроясненного прилагательного "логический".
- Третий вопрос (методологический) связан с определением предмета логики с объектной точки зрения: исчерпывается ли предмет логики изучением логических форм или нет?
- Четвертый вопрос (онтологический): формами чего являются логические формы? Этот вопрос связан и с объектным пониманием предмета логики.
- Пятый вопрос (онтологический): существуют ли логические формы как некие самостоятельные сущие или же являются только видом нашего знания?
- Шестой вопрос (эпистемологический) вытекает из предыдущего и контекстуально уже не принадлежит логике. Если логическая форма - некоторая разновидность знания о том объекте, логической формой которого она является, то: что представляет она как вид знания?
В сборнике конференции: http://rfk2015.bashedu.ru/sites/default/files/5_materialy_7_rfk_tom_3_vkl._ukazatel.pdf .
© Шиян Т.А., 2015.